*

Журнал Бункер - Зимний чарт (2021)

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
*Рецензии *4-02-2021, 14:36 *Автор: Darkmedia *Просмотров: 17

 

Жанр: Rock, Metal, Indie
Страна: Россия
Дата релиза: 01 февраля 2021

Треклист:
  1. The Rule - Spice Controls the Universe
  2. JBlok - Снежная королева
  3. Psycorepaths - World Domination
  4. Funker Vogt - Olympus
  5. Мистер Кто! feat. СТИВ, ПЕГАС - Zigarettenrauch
  6. Blutengel, Massive Ego - Nothing but a Void
  7. Май - СТОКГОЛЬМ
  8. Lino Fetussi - Where Time Is Running
  9. Metheora - Миражи
  10. Vhäldemar - Straight To Hell
  11. Sealand Airlines - Garrison
  12. SvaDaRa - Asta Purvam
  13. Сказки Чёрного Города - Вкус ночи
  14. X-Silence - I'm Your Nightmare
  15. Rave The Reqviem - Phantom Pain
  16. Black Paisley - Higher Love
  17. Noiss - Punch in My Face
  18. Fife Augury - Wave
  19. Алексей Витаминович - Практично
  20. Гараж - Бальзам

Новый музыкальный плейлист Бункер чарт посвящен зимним новинкам в мире музыки. Эта подборку нельзя назвать строго жанровой – скорее, она будет интересна меломанам, постоянно находящимся в поиске чего-то нового, а также тем, кто постоянно следит за обновлениями уже известных им коллективов.

А выбрать здесь есть из чего: есть как уже зарекомендовавшие себя на музыкальной сцене коллективы (Funker Vogt, Blutengel и Massive Ego), так и те группы, которые знают только поклонники жанра. Российских и зарубежных групп – примерно пополам, равно как и стилей музыки: электронщина, рок и что-то не поддающееся классификации, чему мы и уделим побольше внимания.

Жемчужиной плейлиста можно назвать мистический и в какой-то мере философский трек от Lino Fetussi – без единого слова удалось передать скоротечность времени, но без сожаления об этом. Жизнь протечет практически так же быстро, как и эта композиция – но стоит ли беспокоиться об этом, когда есть хорошая музыка?
Тем же, кому это настроение захочется продлить, следует сразу же перейти к песне группы Metheora - “Миражи”. Иллюзорно не только время, но и всё, что окружает нас, реальна лишь музыка в ваших наушниках.

Не менее психоделичны и композиции группы “Май” – завсегдатаев чартов “Бункера”. Музыка здесь – не главное: её успешно заменяет тянущийся как древесная смола женский вокал, заставляющий пересушивать песни группы раз за разом, чтобы сначала насладиться музыкальностью композиции, а уже затем вникнуть в тексты (которые здесь также на очень высоком уровне).

К композициям «ни от мира сего» отнесём и SvaDaRa – но на этот раз мистика будет славянской, этнической, близкой для ушей наших соотечественников, вызывающей ассоциации с языческими ритуалами и полузабытыми традициями праотцов.
Любите сказки помрачнее? Что ж, тогда вам понравятся продолжатели идей легендарных Короля и Шута - коллектив Сказки Чёрного Города. Не без участия в этом коллективе Князя группа выпускает том за томом альбомы с фантазийными сказками – и вы сможете прямо сейчас прослушать одну из них, а если заинтересует – то залпом “прочесть” и всю новую музыкальную книгу.

Вообще этот плейлист очень богат на "сказки для взрослых”. Особенно выделим здесь классическую, казалось бы, историю о Снежной Королеве в интерпретации группы JBlok.  Показать чувства “главзлодея” как основного персонажа – “фишка” не только “Диснея”: в музыкальном оформлении универсальна и понравится любителям самых разных музыкальных жанров. Да и что может быть более зимним, чем эта старая сказка, известная каждому, но всякий раз рассказываемая по-разному?

Сложно определить жанр музыки, котором творят Rave The Reqviem. Одно лишь точно можно сказать – как всегда драйвово, да и сочетание мужского и женского вокала в песне “Phantom Pain” – всегда верный ход этой группы, делающей ставку на эпичное звучание и запоминающиеся припевы. А, к примеру, у X-Silence с композицией “I'm Your Nightmare” в этом же плейлисте это реализовано иначе: по формуле “красавица и чудовище”, с рычащим мужским голосом. Тут уж кто как любит – классическое исполнение или же экстрим-вокал...

Пополнят свой плейлист и любители чего потяжелее: в чарте представлены петербуржцы Next Door To Heaven – довольно самобытный металкор без излишней агрессии, присущей обычно этому жанру. Если же захочется настоящей “жести” – к вашим услугам Psycorepaths и Vhäldemar, представленные в этой же подборке.
Без классического рока также не обошлось. Есть даже современный рок-н-ролл в исполнении коллектива из трех братьев из Швейцарии – группы The Rule. Привычный скорее для 80-х саунд был значительно пересмотрен, и теперь рок снова возвращается на музыкальный пьедестал в новых аранжировках и вокальных приемах. Понравится их трек “Spice Controls the Universe” и тем, кто ностальгирует по тем временам, когда вся музыка непременно в будущем станет классикой, и тем, кто делает ставку на качество материала при поиске новых групп для уже собственных плейлистов.

В этом году The Rule определенно задали тренд на умеренное “ретро”: Black Paisley в данной подборке звучат так же выдержанно и степенно, как будто записывались добрые лет 30 назад, но предугадали каким-то чудом все современные тенденции в мире рока. А любителям чего-то более современного по звучанию определенно “зайдут” Noiss, Fife Augury, Sealand Airlines а также российская группа Гараж, отличающаяся оригинальным звучанием истинного русского рока - таким, как мы его знаем.

Таков вкратце зимний чарт от “Бункера” разнообразный и определяющий, каким же будет альтернативное звучание в уже новом году. Направленный скорее на меломанов, нежели на конкретную прослойку любителей определенного жанра, он задает новый вектор в мире музыки и найдет место в персональных плейлистах всех тех, кто следит за новинками и готов открыться новому звуку в 2021-м году.

Автор рецензии: Алёна Гайворонская

Ссылки:
Spotify: vk.cc/bXtG2j
Youtube: vk.cc/bXtFR1

Оценка: 10/10

 
Не забудь оставить комментарий!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

 


Читай рецензии на рок музыку, прямо здесь и сейчас!
Designed By CENTROARTs