*

Интервью с рок-группой «Тегеран»

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
*Интервью *12-10-2020, 15:09 *Автор: Darkmedia *Просмотров: 8

 


- Добрый день, Виктор! Как твое настроение? Какая сегодня музыка играет в твоих колонках?

- Привет, конкретно сегодня это Pink Floyd альбом 'The Wall'. Его содержание снова становится актуальным в наши дни.

- Отлично! Расскажи, пожалуйста, о проекте Тегеран для тех читателей, которые открыли сегодня для себя твое творчество.

- Тегеран - студийный проект. В том смысле, что концертной деятельности нет. И, как оказалось, в период CIVID-19 это самый подходящий формат J. А если серьезно, то проект начался в 2013 году с альбома 'Глоток Свободы'. Знаешь, хотелось сделать что-то, чтобы отличалось в лучшую сторону от заполонившей экраны и Интернет бессмысленной пошлятины и плохорифмованных случайно подобранных слов.

Я вырос на творчестве Высоцкого и Макаревича. Для меня это эталон в плане содержательности текстов. Русский рок всегда больше акцентировался на текстах, на смыслах. Но у этого есть и другая сторона – музыка становилась вторичной, что сказывалось на качестве. И я подумал, что было неплохо соединить хорошие тексты с хорошей же музыкой… Так все и началось.

- Тегеран пока еще находится в начале пути к известности. С какими проблемами ты чаще всего сталкиваешься?

- Да, особых проблем нет. Наверное, потому что нет цели собирать миллионы лайков. Мне важнее заставить слушателей думать, думать о том, что происходит вокруг нас, о том, кто мы есть и как оставаться собой. Кстати, это название второго альбома ('Остаться Собой'), и мне кажется, он получился неплохим и по смыслам, и по звуку.

- Откуда ты берешь вдохновение и энергию для создания музыки?

- Да как-то само приходит. Жизнь периодически подбрасывает такие сюжеты, что молча пройти не получается.

Сейчас вот монтируем клип на антивоенную песню "Всю ночь шел снег". Там основной вопрос: "За что мы гибли в той войне?" Вдруг, это заставит кого-то задуматься и начать договариваться без кровопролития. Кто знает?


- Скажи честно, приходили ли тебе в голову мысли бросить вот это все и уйти в какую-либо другую сферу или просто взять удочку и уехать поближе к водоему? Надолго. Если не насовсем.

- Надолго точно нет, а добраться до водоема… Хм, у меня есть дом в деревне. Местные жители говорят, что до водохранилища пара километров. Я пока их не прошел ни разу. Но желание есть

- Ох, обмолвившись о рыбалке, я не могу не спросить, как ты к ней относишься?

- В детстве относился. Сейчас как-то все равно.


- А как ты привык отдыхать? И есть ли время на отдых?

- Если отдых – это смена деятельности, то да. У меня есть интересная работа, есть хобби (музыка). Переключаюсь с одного на другое, поэтому и не устаю особо.

- Спасибо за ответы, вернемся к музыкальной части. Опять и снова, наверное, это будет самый задаваемый вопрос в твоей жизни, почему Тегеран?

- Изначально Тегеран - это как предупреждение о том, что нас всех ждет, если мы просто будем смотреть из окна, как этот мир катится в тартарары. Поэтому и название группы (логотип) стилизованы под колючую проволоку.  «Мир, он во-многом, каким его сделаем мы» - вот это я пытаюсь донести до слушателей.

- Были ли у тебя какие-то еще музыкальные проекты до Тегерана? Чем дело кончилось?

- Нет, это единственный проект.

- В чем заключается главный творческий посыл, девиз, миссия проекта Тегеран?

- Разбудить людей от спячки и тупого просмотра всяких пропагандистских ток-шоу. Заставить думать и, если надо, то действовать!

- Виктор, с чего все началось? Как ты пришел в мир музыки?

- Музыкальная школа, школьный ансамбль (тогда они назывались ВИА (вокально-инструментальный ансамбль), хотя мы с друзьями сразу решили, что будем играть свой материал, а не перепевать чужое. Потом была длительная пауза – учеба, работа. Второе дыхание открылось в 2013, когда и начался Тегеран.

- С чего начинать новичку, если он захочет пойти по твои стопам?

- Смотря куда он захочет прийти. Это как у "Алисы в стране чудес". Мне кажется, тут два пути: делать коммерческую музыку, ориентируясь на то, то что нравится массовому слушателю, или делать то, что нравится именно тебе и "будь, что будет".  Я выбрал второй путь. Поэтому мой совет – "прежде всего, быть и оставаться собой".

- Сколько времени ты посвящаешь музыке?

- По-разному. Зависит от вдохновения. Есть – могу сутками сидеть и писать. Нет – клавиши и гитара пылятся неделями.

- Мы пропустили один важный момент - твой новый сингл "Мой Путь". Как проходило его создание, и что ждать поклонникам в дальнейшем?

- Ждать нового альбома, где "Мой Путь" является одной из ключевых композиций.
Не знаю, насколько я оригинален в этом, но альбомы Тегерана - это не наборы треков, а законченные сюжеты, истории. Ну, вот, наверное, как альбом 'The Wal'l, который мы упомянули вначале. Концепция альбома, над которым я сейчас работаю – история взросления человека, признание им того, что не только победы, но и ошибки составляют суть его "Я".

Думаю, что по музыке он тоже будет довольно интересным, т.к. мне нравится миксовать тяжелые стили от хард-рока и метала до панка и гранжа.


- Как думаешь, в чем сегодня главная цель современного музыканта?

- Не знаю. У каждого свои цели: у кого-то "срубить бабла", у кого-то – стать популярным. Могу сказать только за себя. Моя цель, как я уже говорил сегодня, разбудить людей, вывести их из состояния анабиоза, потому что бездействием этот мир точно не исправить.

- Интересно. Что важней: создавать музыку, которая нравится тебе, или следовать трендам и толпе?

- Очевидно, что первое.

- Если бы время можно было повернуть назад, попробовал ли бы ты себя в другом стиле или жанре? Например бы, джаз? Как ты относишься к джазу и его составляющим?

- Нет плохих стилей, есть плохие исполнители. И это даже не вопрос музыкального образования или техники. Это, скорее, наличие искры. Цепляет или не цепляет. Я слушаю много разной музыки. Исключение, пожалуй, рэп и хип-хоп. Хотя, говорят, там тоже есть свои гении. Может быть, когда-нибудь рискну.

- Каким ты видишь Тегеран через 10 лет?

- Он точно будет! А каким, покажет время.

- Как ты относишься к критике в свой адрес? А если критиковать самого себя, что бы ты хотел изменить?

- Критика, если она содержательная, это всегда хорошо. Насчет изменить… хм, очень хотел бы подтянуть вокал. Там есть над чем надо работать.

- И напоследок пара слов для наших читателей.

- Хочу пожелать научиться отделять главное от мелкого, идти своим путем, даже если он кому-то кажется неверным… и хорошая музыка вам в помощь!

https://vk.com/rock_tegeran

Беседовал: Виктор Кокарев

 
Не забудь оставить комментарий!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

 


Читай интервью с рок музыкантами, прямо здесь и сейчас!
Designed By CENTROARTs