*

Интервью с Дэном Якушевичем - создателем кавер-группы «ТОРОНТО»

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
*Интервью *11-12-2018, 21:57 *Автор: Admin *Просмотров: 281

 

Дэн Якушевич - создатель и продюсер первой в России кавер-группы "ТОРОНТО", музыкант, основатель школы кавер-бэндов YAKUSHEVICH.PRO. Кроме темы музыки он может рассказать о вегетарианстве и йоге - у него двенадцатилетний опыт в этом (может в том числе и рассказать, каково "травоядному" в "хищном" мире шоу-бизнеса). Он часто посещает бизнес-тренинги, форумы, учится новому в сфере предпринимательства в том числе.


- "ТОРОНТО" - это группа, специализирующаяся на каверах. А вообще легко ли создавать каверы? Все же вы работаете с песнями, ставшими хитами и потому планку качества нужно всегда держать высоко.

- Честно говоря - создавать каверы очень легко. Но для этого очень важны тонкие настройки. Если в голове у продюсера есть звучание и чутье, то просто команда профессиональных музыкантов хорошо играют, а продюсер слегка корректирует. Пожалуй, самое важное происходит на стадии выбора песни. Я должен заранее понимать, подходит ли нам эта песня, и сможем ли мы с ней прозвучать лучше оригинала. Часто так и получается, но и промахи в этом деле неизбежны. Но публика на концертах своей реакцией мгновенно ставит все на свои места.

- Как относитесь к критике своего творчества? Часто ли встречаете тех, кто недоволен вашей версией того или иного хита?

- Это большая радость - обратная связь. Когда такое происходит, это дает нам возможность улучшаться. Ведь и я, находясь внутри музыки, могу что-то упустить. А взгляд снаружи всегда помогает. Ну а отличить неадекватного человека от видящего очень легко. Вы и сами это знаете. Не так ли?

- Случаются ли у вас в коллективе разногласия по поводу выбора песни для кавера?

- Конечно! У нас пока не ячейка биороботов! Само собой, есть разногласия, и я иногда иду на уступки. У старых музыкантов есть шутка: «Встретимся у кассы», что означает примерно то же, что «Суди о дереве по плодам его». Если вопреки моему мнению песню принимают «На Ура» - это прекрасно. Значит, коллектив подобрался сильный.


- Дэн, ты не просто музыкант в своей группе, но еще и продюсер. Когда ты решил занять еще и такую должность?

- Я с самого начала в музыку пришел как создатель. С 15 лет я собираю группы, сочиняю песни, придумываю аранжировки, создаю концепции и организую концерты. Так что эту должность я не занимал. Просто так происходит.

- Ты - невероятно талантливый человек. Если однажды кто-то из популярных исполнителей попросит тебя совместно выступать с ним, не оставив тебе времени на "ТОРОНТО", согласишься ли ты?

- Меня как гитариста никто не пригласит, потому что любой артист понимает, что мне слишком мало быть только музыкантом. Я помню, Вадик Степанцов увидел наш концерт в клубе и решил пригласить меня в «Бахыт-компот». Я дал ему свою визитку. Он удивленно протянул: «Ааа, это твоя группа?», и, конечно, не перезвонил. Но мы с удовольствием сотрудничаем с артистами, если при этом сохраняется наше имя. Вы можете в сети найти, например, наше выступление с Митей Фоминым. Это было очень приятно - обнаружить, что он умеет работать живьем!

- В одном из интервью ты сказал, что благодаря "Шоу голос" многие старые песни вновь обретают народную любовь. А хотел бы ты сам сходить на подобное шоу?
 
- Почему бы нет? Я не зарекаюсь, но и не занимаюсь этим вопросом. Честно говоря, я думаю, что у меня свой путь. И я допускаю, что мои песни войдут в дома и сердца слушателей не через телевизор. Согласитесь, что Баста не прошел бы кастинг на Голос. Однако это не мешает ему быть выдающимся артистом.


- Но все же, к сожалению, на данный момент популярность рок-н-ролла падает. Будущее поколение воспитывается на рэпе и электронных инструментах. Не боитесь ли вы однажды стать невостребованными?

- Я думаю, большая ошибка - воспринимать музыку, историю и моду как линейные процессы. Пройдет 5 лет, и сегодняшние артисты будут в одном шкафу с Виктором Салтыковым.  И какая музыка будет модной завтра - вы даже представить себе не можете. А я думаю, что все тенденции цикличны. И рок-н-ролл проявится в новом обличье, потому что несет в себе колоссальный заряд энергии. Сходите на концерт Робби Уильямса, и вы поймете, что он рок-музыкант. Я уж не говорю про U2 и Muse.

- Можно ли сегодня заработать на жизнь музыкой?

- Я же зарабатываю, и, по моим наблюдениям, Тимати не бедствует. И у Сергея Жукова все в порядке. Или вы за рокеров беспокоитесь? БГ, Кинчев, Сукачев - никто из них с голоду не умрет!

- Недавно коллектив "ТОРОНТО" объявлял о поиске новой вокалистки. Что стало причиной ухода предыдущей певицы? Она ведь не один год с вами проработала.

- Да, вы правы, Катя с нами была 10 лет. Но она просто устала от сцены, и сменила род деятельности. И это очень правильный шаг. Часто люди боятся менять свою жизнь, а Катя смела шагнула в новый этап, и мы с радостным любопытством будем наблюдать за ней. Ее уход позволил нам кардинально изменить состав и концепцию группы. Теперь группа ТОРОНТО не только группа с шикарной певицей, но первая группа, которая играет рэп. Наш новый вокалист Леша Боксеров читает и на русском, и на английском языке так, что мурашки по коже. И я уже вижу по публике, насколько здорово это заходит. Мы использовали перемены, чтобы стать лучше. Так что, как гласит древний анекдот - «Главное - не бояться!»


- Что можешь посоветовать молодым группам, которые сами пробуют продюсировать свое творчество?

- Желаю им процветания. В этом деле нет гарантий. Но и в других делах гарантии - иллюзия. Так что - к черту все, берись и делай! Ой, я, кажется, Брэнсона процитировал.

- А вообще можно ли в наше время раскрутиться молодой рок-группе, не имеющей финансовой поддержки?

- У вас в руках еще есть бесценный условно бесплатный ресурс - youtube. Конечно, можно. Но вам нужна команда, состоящая не только из музыкантов, но и из спецов по продвижению в интернете. 

- Ты славишься своим пристрастием к йоге, здоровому образу жизни и т.д. Почему ты решил всерьез заняться йогой?

- Я искал способ остановить хаос в голове и перестать бояться. И обнаружил, что йога - самая целостная система мировоззрения человека, включающая в себя намного больше, чем «не убий». И вообще, для тела полезно. Чтоб ничего не болело.

- И каково же "травоядному" жить в "хищном" мире шоу-бизнеса?

- Травоядные - самые крупные и опасные. Слоны и бегемоты прекрасно себя чувствуют среди мелких хищников. А вообще хищный шоу-бизнес - это миф. Я много лет в этой сфере, и здесь 99 процентов людей - порядочные, обязательные и трудолюбивые фанаты своего дела!


- Пытался ли ты "подсадить" остальных участников команды на вегетарианство?

- Само собой, как любой неофит, я долго пытался вызвать у окружающих отвращение к мясным продуктам. Оказалось, что это невозможно! Вегетарианство и йога - не для всех. Более того, сама йога об этом говорит. Людей, способных заниматься йогой, на порядок меньше способных пить водку по праздникам. И это нормально.

- В настоящее время вернулась мода на 80-е и 90-е. Что бы ты делал, если бы однажды проснулся, а на дворе - 1980-й год?

- Я бы уехал в Техас и начал играть блюз. А на все вырученные деньги покупал бы акции Apple.

 
Не забудь оставить комментарий!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

 


Читай интервью с рок музыкантами, прямо здесь и сейчас!
Designed By CENTROARTs