Жанр: Acoustic Rock, Country Rock, Blues Rock
Страна: Россия
Дата релиза: 11 февраля 2018
Треклист:
- Советская Россия (Русь советская)
- Какая ночь! Я не могу...
- Низкий дом с голубыми ставнями…
- Я иду долиной. На затылке кепи...
- Снова пьют здесь, дерутся и плачут...
- Мы теперь уходим понемногу…
- Пой же, пой. На проклятой гитаре…
- Ты меня не любишь, не жалеешь...
- Видно так заведено навеки...
- Тянется лесом дороженька пыльная...
- Когда в мрачнейшей из столиц…
- А ты теперь тяжелый и унылый...
- Как соломинкой пьешь мою душу...
- Волшебная скрипка.
- Дорогая, сядем рядом…
Музыка всегда представляла собой один из уникальнейших видов искусства, который не просто помогает людям душевно, но и объединяет их. Но музыка способна не просто объединять людей - она может еще и объединяться сама с другими видами искусства.
Сегодня речь пойдет о творческом дуэте красивой музыки и поэзии русских классиков, созданном невероятно талантливым человеком Динаром Ф.Хамидуллиным. Сам артист говорит о себе, что музыка - это его жизнь, это он сам и все его мысли и душевные порывы... Искренние, идущие от самого сердца, которые находят воплощение в его работах.
Некоторое время назад Динар представил свой новый альбом "Навеки...", в основу которого положены стихи поэтов ХХ столетия. Здесь вы найдете строчки и Есенина, и Ахматовой, и Мандельштама, и Гумилева.
Что можно сказать о релизе? - Включаешь альбом и сразу же попадаешь в теплую и уютную атмосферу, где ты просто садишься в кресло напротив камина и слушаешь своего собеседника, автора песен, который под гитару расскажет тебе о жизни.
Открывается альбом композицией "Советская Россия (Русь советская)", основанной на стихах Сергея Есенина. Звучат красивые и мелодичные нотки акустической гитары, плавно перерастающие после первого четверостишья в звуки электрогитары, периодически затихающей и появляющейся вновь. Тематика вернувшегося в родное, но в то же время ставшее за годы революции чужим, село, трогает за душу не только своими строчками, но и эмоциональной саксофонной партией, которая начинается во второй части песни.
Красивое завершение истории про советскую Русь плавно переходит к следующей, уже романтической композиции "Какая ночь! Я не могу...". Чарующая, медленная мелодия наряду со стихами все того же Есенина расскажет нам о несчастных отношениях двух людей, которые связаны узами брака, но не любви. Меланхоличная, но тем не менее, полная эстетики песня, окутывая слушателя своими красивыми клавишными партиями в сочетании с гитарами, заставит немного взгрустнуть.
От тематики несчастной любви артист переходит к более "теплой" песне "Низкий дом с голубыми ставнями…", написанной на стихи Есенина о своем родном крае, который так дорог сердцу автора. Нежная, расслабляющая композиция окутает слушателя своей добротой, а красивое и эмоциональное пение Динара наряду с нарастающим наплывом страстей игры музыкальных инструментов достигнет своей кульминации, а после затихнет, подведя итог всему сказанному.
"Я иду долиной. На затылке кепи…" - так начинается и называется следующее творение альбома на стихи опять же Есенина. Оптимистичный, полный задора трек приободрит после вышеназванных трогательных песен, наполняя меломана новыми силами и поднимая его настроение. И вот уже в который раз слышны в песне отголоски настоящего русского рока, напоминая творчество групп ДДТ, "Чиж & Со", "Чайф", "Аквариум". Электронные нотки, добавленные в конце песни в который раз подчеркнут молодость автора строк, но, как говорится, "мал, да удал". И тот, кто прослушает трек, меня поймет, о чем я.
А следующий трек "Снова пьют здесь, дерутся и плачут…" (на стихи С.Есенина) ворвется в атмосферу слушающего, нарушив тишину своей дерзостью на пару с гитарными дисторшенами. Гармонично сочетающаяся с непростой тематикой стихов музыка создаст напряженную атмосферу утраченных иллюзий, утопленных в алкоголе; о разбитом пути, ведущем в никуда. По мере нарастания темпа, ведущего к эмоциональному гитарному соло и финальному замедлению темпа и затишью отлично передает душевные терзания потерянного человека, его отчаяние и печаль.
"Мы теперь уходим понемногу…" (стихи С.Есенина) увлекает с первых минут своей "рвущейся" мелодией, которая начинается всякий раз, когда пение музыканта затихает, словно слезы и эмоции, что подступают к горлу человека, мешающие ему говорить. Тематика человеческой жизни и смерти заставляет задуматься и, конечно же, загрустить.
После такой минорной композиции Динар переходит к страстной песне "Пой же, пой. На проклятой гитаре…" (стихи С.Есенина). Меняющаяся интонация солиста показывает двойственность любовной тематики песни - несчастной любви Есенина к прекрасной особе. Рвущаяся игра электрогитар создаст атмосферу накала страстей, а после некоторого затишья и финального, но оптимистичного слова певца нахлынет эмоциональное гитарное соло, помогающее создать завершенность всего сказанного выше.
"Ты меня не любишь, не жалеешь…" (стихи С.Есенина) вновь наполнит атмосферу грустью и любовной тоской. Медленная музыка наряду с эмоциональным вокалом расскажет историю несчастной любви автора, измученного неудачами на личном фронте, хлебнувшего несчастной любви сполна ("кто любил, уж тот любить не может, кто сгорел, того не подожжешь"). Опять-таки горячее гитарное соло передающее накал страстей, в конце песни затихнет - и прозвучит философский вердикт. Хотелось бы в который раз похвалить Динара Ф.Хамидуллина за мелодичность и красоту своей песни.
Красивая клавишная игра "Видно, так заведено навеки…" (стихи С.Есенина) в сочетании с гитарами расскажет минорную историю опять-таки разрушенных иллюзий взрослого человека. Трогательная игра духового инструмента, а также гитарное соло усилят выраженные автором грусть и отчаяние, а завершится композиция без слов. Просто музыкой. К чему слова, верно?
А далее Динар переходит к творчеству Осипа Мандельштама. Открывается эта "глава" пластинки треком "Тянется лесом дороженька пыльная". С первых минут слушателя увлекает дорожная тематика, атмосфера кантри, задор. Прекрасная песня, "с изюминкой", созданной на губной гармошке, не оставит равнодушным никого.
От задорной песни Динар переходит к струнной музыке и стихам А.Ахматовой. "Когда в мрачнейшей из столиц…"... Низкие, тяжелые ноты этой песни передадут атмосферу напряженной любовной тематики, а следующее музыкальное произведение "А ты теперь тяжелый и унылый..." все той же поэтессы продолжит ту же тему несчастной любви. Минорная мелодия, созданная при помощи струнных и клавишных инструментов окутает меломана отчаянием, а гитарное соло опять-таки воссоздаст накал страстей. Отдельно хотелось бы похвалить певца за отличную передачу эмоций этой песни.
"Как соломинкой пьешь мою душу.." продолжит любовную тематику Ахматовой и альбома в целом. Тихий и спокойный голос певца то и дело прерывается эмоциональной игрой музыкальных инструментов, которые дополняют тот настрой, что передают слова.
"Волшебная скрипка" Н.Гумилева, дополненная прекрасной музыкой и приятным вокалом Динара, отлично передаст атмосферу игры на скрипке. Тема поэта и поэзии раскрывается не только при помощи слов, но и при помощи игры на всевозможных музыкальных инструментах, в том числе электрогитаре.
Глубокий трек сменяется простой и задорной песней "Дорогая, сядем рядом…" С.Есенина, где слышна гармошка. На этой оптимистической ноте Есенин подвел итог своей своей жизни, а Динар Ф.Хамидуллин - своей пластинке.
В итоге можно с уверенностью сказать, что альбом вышел отличным. Пластинка полна душевных песен на всевозможную тематику. Динар обладает невероятно приятным и сильным голосом. Музыкант раскрыл свою харизму не только через эмоциональную передачу песен и силу голоса, но и разнообразием музыкальных инструментов, задействованных в создании и записи песен альбома. При этом качество релиза также на высшем уровне.
Музыкальная пластинка поможет скоротать приятно вечер, расслабиться после тяжелого рабочего дня и просто заставит задуматься о многом.
Ссылки:
На Яндекс.Музыка
На Google.Play
На iTunes
На Deezer
Оценка: 10/10