*

STEREOLETO 2017 - отчет с заключительного дня мероприятия

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
*Отчёты *14-07-2017, 11:13 *Автор: Петр *Просмотров: 1 522

 

9 июля состоялось грандиозное закрытие трехдневного мультиформатного фестиваля STEREOLETO. Мероприятие проводилось в одном из самых живописнейших мест Северной Столицы, на Елагином Острове в ЦПКиО.


Шестнадцатый по счету фестиваль STEREOLETO в большей степени был посвящен Виктору Цою, который в этом году отметил бы свой 55-й День рождения. И пусть в последнее время стало модно хэйтить группу КИНО, а ее поклонников называть Г****рями, все же не стоит забывать, что для русскоязычных граждан нашей необъятной планеты данный коллектив сыграл не последнюю роль на пути к становлению истинного любителя самой живой в мире музыки. Своего рода группа КИНО является неким символом целого поколения, что и дает ей культовый статус в нашей стране. До сих пор можно найти миллионы поклонников Виктора Цоя и его творчества. Нередко на улицах можно встретить людей в одежде с логотипом любимой группы.

Именно с песен группы КИНО начинался фестиваль 7 июля. На главной сцене фестиваля Stereoleto в тот день прошел грандиозный концерт симфонического проекта СИМФОНИЧЕСКОЕ КИНО, который придал песням Цоя оркестровую аранжировку. В составе оркестра выступил сам экс-гитарист группы КИНО Юрий Каспарян, а руководил музыкантами небезызвестный Игорь Вдовин.

Кстати, Каспарян также успел отметиться выступлением и на третий день. Юрий выступил со своей группой CHIC PROJECT.

В музыкальной составляющей самым главным событием финального дня стало выступление группы СПЛИН, которая подготовила программу из самых лучших своих песен. Орбит Без Сахара, Выхода Нет, Романс, Пой Мне Еще и многие другие хиты прозвучали в этот вечер на главной сцене. Да и зрительская поддержка у Сплинов, наверное, была самая грандиозная за все время фестиваля. Понаблюдав за выступлением Александра Васильева и компании, я понял, что тут мне, пожалуй, будет скучно. То ли это со мной что-то не так, то ли группа СПЛИН не особо втащила в живую, но на мой взгляд - это был самый неживой сет. Да, может быть, там и была какая-то душевность во всем происходящем, но мне не понравилось.


Не менее ярким зрелищем стало выступление одной из самых влиятельных британских групп крайнего десятилетия. Группа U.N.K.L.E. удивляла публику своими трип-хоп экспериментами, балансируя на грани хаоса и рока. К сожалению, ребята не собрали и половины той толпы, которая до этого поддерживала группу СПЛИН. Да и что уж там говорить. Создалось ощущение, что после сета Сплинов половину обитателей фестиваля как ветром сдуло.

Однако, помимо Главной сцены, 9-го июля работали еще две площадки - сцена SUOMI 100 и TBRG GREEN. В свою очередь SUOMI 100 всецело оправдывала свое название. В 2017 году наши скандинавские соседи отмечают столетие своей независимости. SUOMI 100 - это не просто отдельно взятая сцена с музыкантами из Финляндии, но и целое интерактивное пространство, на котором можно было познакомиться с финской культурой, едой, обычаями, а также, позабыв про языковые барьеры, пообщаться с самими финнами за рюмкой-другой знаменитой мятной водки.

Не менее ярким музыкальным звеном была сцена TBRG OPEN, которая находилась в значительном отдалении от предыдущих двух площадок, что не помешало посетителям фестиваля насладиться творчеством таких музыкальных проектов, как ХАСКИ, ГШ, SONIC DEATH, ПАСОШ и др. Особенностью данной площадки стал сам формат, а точнее мультиформатность. Иными словами, зрители могли встретить на сцене TBRG OPEN представителей многих стилей: от альтернативных веяний в духе 90-х до психоделических мотивов, которые пусть и не срывали крышу, но явно оказывали какое-то внешнее воздействие на серое вещество в черепной коробке. Я думаю, у читателя не возникло вопросов, в честь чего названа данная площадка. Да-да, в честь того самого пивного бренда, продукт которого можно было употребить абсолютно бесплатно, выполнив при этом несложный фото-квест... Кто был, тот знает.


К слову о халяве. Побродив по просторам фестиваля, а масштаб реально был достаточно обширен, я наткнулся на пару-тройку немузыкальных гостей Стереолета, которые, вероятно, с целью привлечения новых пользователей своей продукции, шли на беспрецедентный коммерческих ход в виде бесплатных ништячков. Среди компаний были представители пищевой, алкогольной, банковской, а также мобильной сферы.

Помимо финского этноса, другими представителями своей национальности стали евреи, которые также демонстрировали публике свои обычаи, изыски национальной кухни, косметики. В программу также вошли разные викторины, разговор с раввином и еврейская свадьба.

Вообще, если рассматривать STEREOLETO с немузыкальной точки зрения, то можно поблагодарить организаторов за проделанную работу и в этом направлении. В огромном ассортименте была представлена ниша стрит-фуда. Любой пришедший за адекватную сумму мог закинуть в желудок пару-тройку вкусняшек разной степени калорийности. Фактически были учтены все потенциальные вкусовые предпочтения. Если ты заядлый мясоед, то тебе на выбор представлен большущий ассортимент шашлыков, бургеров, блюд на мангале и шаверм. Если твои предпочтения складываются из вегетарианской основы рациона, то каждый третий представитель стрит-фуда мог порекомендовать тебе эксклюзивное веганское предложение.

Помимо еды, можно было встретить и представителей индустрии украшений, парфюмерии, одежды. При этом каждый из заявленных брендов в вышеуказанных сегментах не являлся какой-либо коммерческой франшизой, а наоборот, имел по сути одну-две точки сбыта своей продукции в Питере, плюс интернет-магазин в придачу.

В целом получилось достаточно насыщенное мероприятие. Хоть STEREOLETO и заявлен как музыкальный фестиваль, сама музыка не была столь навязчивой и притягивающей за уши. Хочешь - иди тусуйся у сцены, хочешь - изучай окрестности и потягивай пенный напиток… Главное - мусор в нужное место выбрасывай и другим не мешай отдыхать.
 
Не забудь оставить комментарий!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

 


Читай отчёты с рок концертов прямо здесь и сейчас!
Designed By CENTROARTs