Вернулся и вспомнил, что о главном то и не написал. Не написал о волне рвущего задницы драйва и безбашенности, к которой мне самому посчастливилось прикоснуться. С моей любовью интриговать и тянуть до последнего, я естественно, не знаю, с чего именно начать, а потому – начну сразу с сути. У большинства читающих этот опус (как и у меня, пишущего его) при одном только упоминании словосочетания “Глэм Рок” моментально морщится лицо (и не только лицо), а на ум приходят Sweet, Slade, Poison и прочие чуваки с помадой на лице, в лосинах своих мадемуазелей и тоннами лака на голове (но Crue попросил бы не обижать=)). Не стану скрывать, что сам вырос на такой музыке, но то были девяностые – мы ведь слушали, что могли. Однако, жанр этот эволюционировал и видоизменялся, породив целую “вторую волну шведского слиза”, что странно на фоне всей той тяжелой музыки, которую мы привыкли слышать от шведов.
По моему личному мнению, весь этот “шалман” вдохновлялся такими командами, как Guns N’ Roses и Skid Row, Faster Pussycat и L. A. Guns. Но вдохновлялся в каких-то правильных пропорциях, взяв мелодику рифов, черные волосы и кожаные пиджаки. Первые ласточки выстрелили еще году в 93-м, с выходом второй пластинки Shotgun Messiah. В этом же году появились и еще одни “гранды”, о которых немного позже.
Сложно сказать, с чего или кого именно все началось, но прорвало эту плотину в 2005-м, с выходом дебютника “Rest In Sleaze” от Crashdiet. Видок у парней был тот еще, но в музыке уже слышался качественно новый подход к делу. Поговаривают, что Universal Music сначала отшили ребят, но увидев, как они бухают по этому поводу на улице, посчитали, что таких трушных парней нужно моментально подписывать. Не буду писать всю историю группы, но скажу, что для меня “Крэши” начались с их “Generation Wild” 2010 года выпуска.
Шедевр от первой до последней песни, вместе со всеми бонусами и би-сайдами. Сам альбом попал на третье место в национальном чарте и значительно расширил фанатскую базу коллектива.
Намного более фундаментальные, злобные и мрачные Hardcore Superstar шли к своему успеху намного дольше, но оно того стоило. Команда собралась еще в середине 90-х, играя адскую смесь слиза и треша. Хотя многие отсчитывают историю HCSS с момента релиза их одноименного диска в 2005-м, раннее творчество этой банды попросту не имеет права остаться незамеченным.
На сегодняшний день ребята выпустили десять альбомов, отчеканив свой собственный звук, при этом постоянно создавая что-то новое.
Более металлические и очень напоминающие “Warlock” XXI века Sister Sin тоже давали хорошего пинка под попы любителей “полегче”.
И наконец, ветераны шведского андеграунда, прошедшие огонь, воду и медные трубы – Backyard Babies. Банда сформировалась еще в 80-х, а первый полноценный лонгплей выпустила в далеком 1994-м. Микс панка, альтернативы и слиза. Все очень просто, четко, мелодично, агрессивно, нежно. Нужно слушать.