*

История одной песни. Turn The Page

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
*Article *18-05-2016, 14:43 *Автор: Shat *Просмотров: 1 238
 

Данная композиция объединила музыкантов, собрать которых на одной сцене не так-то и просто. Песня, прошедшая сквозь десятилетия и перевоплотившаяся десятки раз. Думаю, по количеству каверов (записанных и сыгранных) этот трек уступает лишь “Knockin’ On Heaven’s Door” Дилана. Речь идет о легендарной “Turn The Page”.

История одной песни. Turn The Page


Многие знают сию композицию в исполнении Metallica и ошибочно полагают, что именно Джеймс и компания являются ее авторами. Однако, дело было немного по-другому. В далеком 1972-м году достаточно известный американский певец Боб Сегер (Bob Seger) гастролировал со своей группой Teegarden & Van Winkle. Барабанщик вышеупомянутой команды позже вспоминал: “Мы должны были выступать где-то на Среднем Западе, по пути к Северной или Южной Дакоте. Майк Брюс (гитарист) был за рулем. Мы ехали всю ночь из района Детройта, чтобы отыграть этот концерт. Вероятно, было 3 часа ночи, когда Майк решил, что пора заправиться. Он остановился на стоянке грузовиков. Мы все носили тогда очень длинные волосы – это была эпоха хиппи, – но Майк и Боб прятали свои волосы под шляпами. Вы должны быть осторожны на дороге, ведь вас могут избить. Когда я вошел, там сидели дальнобойщики, которые вызывающе спрашивали: "Это девушка или мужчина?". Я вскипел, а те ребята просто задницы надрывали со смеху - большая смешная шутка. Следующей ночью, после того, как мы сыграли наш концерт, Сегер говорит: "Эй, я работаю над песней, у меня есть еще одна строчка для нее". Он играл на акустической гитаре, и там была эта фраза: " Oh, the same old cliches / Is that a woman or a man?". Это была "Turn The Page”.



Примечательно, что в то время особым хитом композиция не стала, однако спустя 14 лет, в 86-м, вдохновила молодого Джона Бон Джови, который мечтал создать свой собственный аналог сего шедевра: "Это было в 85-м году. Мы были на гастролях вместе с группой Ratt. По какой-то причине я не мог заснуть и где-то на рассвете услышал по радио одну песню. Она так растрогала меня, что я никак не мог ее забыть. И помню, что в тот же день мы сидели с Ричи в доме его матери и я сказал: "Давай-ка напишем песню - Wanted Dead Or Alive". Я подсказал ему название, он моментально подобрал мелодию. Это было именно то начало: "бум, бум, бум". Мы написали ее очень быстро. До обеда у нас уже было готово две песни. Так и разошлись. Я поехал домой, к родителям. Тогда у нас не осталось никаких денег после записи первых двух альбомов, да и жить было негде. Так что дома перед родителями приходилось быть "хорошим мальчиком". Эту песню было очень легко писать. Считаю, что для каждого из нас она была личной, поэтому все так замечательно и вышло".
Во время работы в студии у группы долго не получалось сделать запись, и тогда продюсер предложил ребятам расслабиться и распить бутылку вина в соседнем ресторанчике. Вино оказалось хорошим катализатором. После этого "Wanted Dead Or Alive" была записана с первой же попытки.

История одной песни. Turn The Page


"Six string on my back" - это о гитаре. "Steel horse" - это автобус, который перевозит музыкантов из города в город во время гастрольного тура (хотя некоторые считают, что речь идет о мотоцикле)”. “Wanted” стала “национальным гимном” Bon Jovi, но это уже совсем другая история… В 2010 году, Джон таки отдал песне должное, включив ее в сет-лист концертов тура “The Circle Tour”.



Однако, вторую жизнь и настоящую популярность трек получил в исполнении уже другой группы, название которой не нуждается в представлении. По приданию, Ларс Ульрих ехал в своем автомобиле, слушая радио. Вдруг заиграла "Turn The Page”, которая просто заворожила барабанщика своим текстом, где каждая строчка была зеркальным отражением гастрольной жизни Metallica. Он предложил включить песню в трек-лист грядущего альбома, который должен был состоять целиком из кавер-версий различных исполнителей и впоследствии получивший название “Garage Inc.”.

История одной песни. Turn The Page


Пластинка увидела свет в 1998 году, а сингл разместился на первой строчке Billboard Hot Mainstream Rock Tracks. Хочется отметить, что Металлика придала композиции некую мрачность, заменив партию саксофона на слайд гитару и закрепив все это запрещенным на MTV скандальным видеоклипом.



Композиция была также исполнена рядом исполнителей, в том числе небезызвестными голландцами Golden Earring и Кидом Роком (Kid Rock). В 2014-м году Боб Сегер исполнил песню на телешоу Crossroads дуэтом с кантри певцом Jason Aldean. Видео этого выступления получило награду Music Award по версии канала CMT как видео года.

История одной песни. Turn The Page
 
Не забудь оставить комментарий!


 


  • Индекс цитирования
Узнавай больше о рок музыки, прямо здесь и сейчас!
Designed By CENTROARTs