*

Hot Song History. Пилот уже не тот?

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
*Article *2-03-2016, 16:38 *Автор: Alister *Просмотров: 756
 

Йоханга, друзья! С вами Alister, а это значит, что настало время нашей постоянной рубрики Hot Song History.
Я тут поймал себя на мысли, что давненько я не писал о русском роке, всё больше забугорщиной увлекаюсь в последнее время. Что ж, настало время это исправить. И сегодня у нас на карандаше группа Пилот, прошу любить и жаловать.

Hot Song History. Пилот уже не тот?

Однако сначала небольшой оффтоп. Когда-то давно Маргарита Анатольевна Пушкина (выдающаяся русская рок-поэтесса, работавшая с такими динозаврами, как Ария, Кипелов, Маврин, Мастер, Ольви, Катарсис и другими) назвала песню «Наутилуса Помпилиуса» «Я хочу быть с тобой» суицидальным гимном всех времён и народов. Марго, конечно, имеет на это право, песня и правда вышла безумно грустной - красивая мелодия, ещё высокий голос Бутусова, грустная история о погибшей девушке и скорбящем, режущем себя парне, чтобы поскорее воссоединиться с любимой. В общем, всё по канону. Заслуженный хит Наутилуса занял своё место в когорте лучших песен отечественного рока.

Hot Song History. Пилот уже не тот?

Почему я в теме Пилота вспомнил Наутилус? Всё просто. Песня, о которой мы будем сегодня говорить, не менее печальна, а как по мне – так ещё и куда более глубокая.
Итак, песня, которую мы сегодня будем разбирать – «Шнурок». На самом деле, при первом неглубоком прослушивании в голове может всплыть образ эдакого печального Джораха Мормонта, рыцаря из «Песни Льда и Пламени», правда, на современный лад. В принципе, для подобного суждения есть все основания. Тут и хранимые секреты, и шрамы, полученные как на полях брани, так и оставленные глубоко в душе. И образ Верного Пса, от которого аж скулы сводит. Пса, которым помыкают, как хотят, не давая взамен практически ничего, лишь с редкими исключениями («в подарок ириска»), да при этом ещё и там «наверху» некая особь пребывает в полнейшей уверенности, что поступает достойно, даже благородно. Фу, блджад.

Hot Song History. Пилот уже не тот?

Но нет, всё не так просто. Да и, если честно, тема неразделённой/безответной/невозможной любви порядком себя изжила и чертовски надоела. У каждой группы, у каждого исполнителя на эту тему что-то, да есть. Естественно, очевидно, что это простейший способ добавить себе аудитории, все любят песни о любви - мальчики, что-то вспоминая, девочки повышают уровень мирового океана и мечтают о таком же «чутком и отзывчивом» и всё в этом духе. И хотя Пилот выступает сейчас с программой #Пилотуженетот, но в то время был ещё очень даже тот, посему упущения по поводу данной банальщины не было. Да и к названию тура мы ещё вернёмся.

Hot Song History. Пилот уже не тот?

Итак, о чём же собственно песня? А ответ прост. Песня о военном, выкинутом на помойку истории своей же Родиной за ненадобностью. Песня звучит от лица этого постаревшего военного, однако в стиле обращения. И начинается «Шнурок» с места в карьер, никакой музыкальной раскачки, сразу текст и жёсткая суть. С такой подоплёкой тематики всё сразу становится на свои места. «Все незаконно хранимые секреты»- военная тайна, «штрих-коды рубцов» - шрамы, полученные в боях, ну, а «шнурок с потолка» - это всё, что остаётся по окончанию службы, спасибо нашей Родине за это.

Hot Song History. Пилот уже не тот?

Во втором куплете нам чуть ли не прямым текстом говорят, что из-за скудного финансового положения главный герой вынужден воровать, впрочем – неудачно («И пальцы ловки. И все шире улыбки в местной ментовке»). Песня пронизана отчаянием и депрессией, а также самоуничижительным настроением, где, помимо припева, есть ещё и такие строки «Отхаркать и раздать свое сердце по куску на пироги». Отчаяние и тлен, и ничего более.
В третьем же куплете нам показывают, что, помимо наплевательского отношения Родины к военным, презрение диктуется самим обществом, что проявляется даже в детях («И будут дети в твою спину кидать свои снежки»). В этом же куплете нам показывают беспочвенность надежд главного героя на хоть какую-то благодарность, так, лишь периодические подачки. А также добавляется фраза к припеву –" Верному псу – шнурок с потолка". Кстати, главный герой достаточно часто отожествляет себя с псом («ошейник снимут, за ухом почешут и всё простят»). По факту – это доведение до самоубийства не конкретно кем-то, а самой системой.

Hot Song History. Пилот уже не тот?

Но наверное всё не так плохо. Обозначить проблему – первый шаг к её решению. А Илья Чёрт обозначил эту проблему очень чётко. К сожалению, правда, за более, чем десяток лет он услышан пока не был. Но мы надеемся, что однажды всё изменится.
Кстати, у песни помимо оригинальной аранжировки есть ещё одна, куда более депрессивная. Собственно, и называется она «Суицидально-депрессивная».
А ценность этой песни в истории группы «Пилот» хорошо обозначил тот факт, что Тэм Булатов, вокалист группы Lumen, на десятилетнем концерте «Пилота» спел с группой именно эту песню.



Теперь пара слов по поводу #Пилотуженетот. Илья правильно обозначил название тура, показав критикам, что не меняются только дураки либо мертвецы. Группа растёт, и это заметно как в качестве звука, так и в разнообразии тематики и стиля исполнения. На самом деле, на данный момент, «Пилот»- одна из самых разнообразных групп отечественного рока. Пожелаем же Илюше и Ко продолжать развиваться и познавать мироздание всеми доступными способами. Хочешь быть пилотом - будь им!

Hot Song History. Пилот уже не тот?

На этом у меня на сегодня всё. Будьте внимательны к своим близким и просто окружающим, и да хранит вас магия рок-н-ролла!
 
Не забудь оставить комментарий!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

 


  • Индекс цитирования
Узнавай больше о рок музыки, прямо здесь и сейчас!
Designed By CENTROARTs