*

Hot Song History. Блудливая Калифорния

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
*Статьи *1-11-2015, 07:36 *Автор: Alister *Просмотров: 1 457

 

ShowTime представляет.

Ой, что-то меня занесло так, что я аж забыл поздороваться! Итак, всем привет, Ваш покорный слуга Alister снова с Вами, и сегодня мы затронем тему влияния прогнившего Запада на наши легкопокоряемые умишки. В помощники мы возьмём группу Red Hot Chili Peppers и их нетленочку – Californication.

Сие творение перцев вышло двадцатого июня далёкого двухтысячного года, и сразу заняло горячее 69ое место в Billboard Hot 100, а также впоследствии лидировало во многих американских и европейских чартах. Californication является одной из наиболее исполняемых песен группы, так как начиная с двухтысячного мало какой концерт проходил без неё.


Сначала было слово. Вернее, слова. Энтони Кидис, вокалист данного коллектива как-то в середине 1999ого обнаружил себя в Новой Зеландии. С кем не бывает, подумаешь ;-). Так вот, прогуливаясь улицами этого зелёного рая, Энтони услышал, как незнакомая девушка упомянула в диалоге китайских ниндзя-шпионов-ясновидящих, следящих за всеми нами.

*смотрим первых 2 строчки, и точно - Psychic spies from China try to steal your mind's elation*

Как бы отреагировал любой из нас? Не обратил бы внимания. Как бы отреагировал я? Пошутил бы про ZoG (привет, лурка), про большого брата и КГБ, но всё равно достаточно быстро забыл бы. А Кидиса это неплохо так зацепило. Похоже, что аж до состояния личного оскорбления. Хотя ему-то чего, он по происхождению литовец, но никак не китаец. Уже потом в своих мемуарах «Паутина из шрамов»

Энтони вспоминал:
«Я размышлял о доме и был изумлен тем, насколько глубоко остальной мир пропитался тем, что зародилось и развилось в Калифорнии… Я люблю это место — хорошее, плохое, уродливое — и всего лишь написал об этом стихи»


Почему же именно Калифорния, по мнению Кидиса, оказывала такое влияние на весь нынешний мир, почему столько всего берёт своё начало именно в этом штате? Всё просто. Наиболее известный, прямо таки культовый город этого штата – Лос-Анжелес, который многие весьма обоснованно могут назвать цитаделью порока, а наиболее значимый в культурном плане район города – Голливуд, место, которое на регулярной основе кормит массы массами *if you know, what I mean*.


Итак, хватит прелюдий, go-go, power rangers xD! Название этой песни состоит из двух слов – California (собственно, Калифорния) и Fornication (блуд). Текст данной песни RHCP считают одним из своих лучших, и не зря! Помимо того, что текст Californication`а написан в лучших традициях мировых антиутопий, он ещё и пестрит цитатами и отсылками к различным эпохальным музыкально-культовым личностям и событиям. Песня жёстко показывает нам, в какое потреблядство мы скатились (или скатились бы, будь у нас деньги). Уже детьми мечтаем о сцене, цинично считаем, что всё покупается и всё продаётся, сутками зависаем в сети, считаем, что изменить своё тело за деньги – это норма... За счёт массовой ассимиляции и благодаря свободному доступу к информации мы стали терять свою уникальность, начали жить по шаблону. Который задаётся где? – Прааааавильно, в Голливуде. Калифорния стала рупором пропаганды богемного образа жизни, порока и негативной стороны свободы - свободы от морали. Нас кормят ширпотребом, и мы хаваем, да ещё и добавки просим! Естественно, абсолютно понятно, почему Голливуд продаёт блуд из Калифорнии (It's understood that Hollywood sells Californication).


Намекая нам на то, что мы стали терять связь с реальностью, Кидис в тексте сам позволил себе нереальные диалоги с уже скобейнившимся Куртом, рассказывает ему о популярности альбома Боуи «Station to Station». А ещё есть отличная строчка о том, что планета Альдераан уже не так уж и далека. Казалось бы, просто «привет» фанатам Star Wars? Не думаю. Мне кажется, это скорбь о нашем отрыве от реальности, а также напоминание о том, чем это чревато (вспомните судьбу Альдераана, который в итоге был уничтожен).

Вообще, тематика космоса в этой песне обыграна очень красиво. Чего стоит строка «Space may be the final frontier, but it's made in a Hollywood basement» (Космос может быть последним рубежом, но и он создан в голливудском подвале).*Кстати, это отсылка к сериалу StarTrack ;-)* У меня эстетический оргазм!


Перейдём к припеву.

«First born unicorn
Hardcore, soft porn
Dream of Californication»


Хардкор, лёгкое порно. Тут всё понятно. Но что за единорог-первенец? «Энтони, дружище, ты под чем это придумал?» - резонно можете подумать Вы. А я Вам отвечу – под впечатлением от истории жизни Дороти Страттен, голливудской актрисы. Именно ей посвящена книга режиссёра Питера Богдановича «Убить единорога». Если коротко, история этой девушки такова – будучи очень красивой (ну вот действительно красивой), она с подачи фотографа Пола Снайдера в ещё несовершеннолетнем возрасте отправила свои фотографии в небезызвестный журнал «Playboy». И тут завертелось-понеслось. Несколько главных ролей в неплохих фильмах (именно фильмах, а не то, о чём ты подумал, анон), слава, деньги. Стандартный набор, в общем-то. Но, как всегда бывает в таких ситуациях, есть одно «но». Неизвестно каким образом, Пол Снайдер убедил юную девушку выйти за него замуж, резонно посчитав её своим билетом прямиком к безбедной старости. И всё шло тихо-мирно, пока сей юный ангелок не решил уйти к вышеупомянутому режиссеру Питеру Богдановичу. Вот тут-то наш фотограф не стерпел, и в порыве ссоры, сначала изнасиловал, а затем убил девочку Дороти. И в этой истории Энтони также увидел влияние Голливуда. Ведь если бы она просто ходила в колледж, этого всего бы с ней не произошло. Как говорил Юра Мелисов из группы Эпидемия «А потом всё грустно, я не хочу дальше».


Однако меньше слов, больше музыки. С написанием мелодии были огромные проблемы, так как текст и рифмы не самые простые, а посему музыканты ломали голову над тем, как же впихнуть невпихуемое, целых полгода. В итоге даже было принято решение не использовать данную композицию в следующем альбоме, а оставить её до лучших времён. Так и было бы, и возможно, она бы затерялась в вариантах черновиков, каких у группы уровня RHCP тысячи, если бы не Джон Фрушанте. Как-то (смею предположить, что после неплохой попойки) Джонни ворвался в студию и заявил, что к нему явилось провидение, а также парочка альбомов the Cure. И, собственно, под впечатлением от Carnage Visors ему дался основной рифф. Ну, а дальше уже дело техники. Хотелось бы отметить, что всю песню Джон записал на олдовом и труЪшном Gretsch White Falcon, электрогитаре с полым корпусом, которая явно старше моей матушки. На ней же (гитаре, не матушке) Фрушанте и исполнял Californication вплоть до 2006 года, сменив её затем на тоже не самый молодой Fender Stratocaster. Нельзя не отметить интересную структуру риффа - это поочерёдная комбинация прогрессий гитары и баса, что звучит очень гармонично, и в то же время достаточно нестандартно.


Весьма кстати будет вспомнить также и то, что версия, записанная для сборника Greatest Hits, имеет дольшее время звучания, нежели оригинальная версия, за счёт удлинённого звучания первого припева. Причины таких «кардинальных» изменений неизвестны никому. А вот у нас относительно эксклюзивно (относительно, так как с годик назад мы этой информацией уже делились) есть для Вас ещё один сюрприз, связанный с мелодией Californication`а. Дело в том, что прошлым летом работал у перцев на студии некий парень по имени Рэнди. И была у парня Рэнди девушка (блин, сколько же дерьма в мире из-за этого происходит, Вы заметили?). Так вот, искомое слово – была. Причины расставания неинтересны, да и, по сути, не важны. И решил Рэнди её вернуть. Каким образом, спросите Вы? Конечно же, скоммуниздив со студии раритетные записи времён альбомов «Californication» и «By the Way». С десяток песен с альтернативным звучанием + ранее никогда не издаваемые демо-записи. Есть там и песня-героиня нашего сегодняшнего выпуска, так-то! Что самое смешное, девушка его не простила, а Перцы с ним судятся. Отака х*ня, малята.


И продолжая тему судов. В 2007м году на экраны вышла пилотная серия сериала Californication от студии ShowTime, с Дэвидом Духовны в главной роли. В итоге сериал стал культовым, продержавшись в эфире 7 прекрасных сезонов, был полон интригующего сюжета, тонкого высмеивания пороков, а также хорошей музыки. Однако ShowTime не удосужились согласовать с RHCP название, и перцы обиды не стерпели. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор. Главный аргумент студии – слово придумали не перцы (вот именно на этом моменте Кидис роняет челюсть на пол), а также то, что у Red`ов нет товарного знака Californication. Аргументы перцев – слово именно их, а студия совсем офигела, ибо в сериале ещё и есть персонаж с именем Дэнни Калифорния (ни разу не напоминает название ещё одной песни перцев, да?). В общем, запасаемся попкорном, суд, который длится уже 8 лет, так просто не закончится.


На этом я сегодня с Вами прощаюсь. Спасибо за внимание. Берегите друг друга и постарайтесь не утонуть в рутине обыденных дней. Ведь «Солнце поет, птички светят, вода мокрая, а жизнь прекрасна, любовь моя, жизнь прекрасна» (цитата героя Дэвида Духовны – Хэнка Муди, Californication)!

 
Не забудь оставить комментарий!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

 


Узнавай больше о рок музыке, прямо здесь и сейчас!
Designed By CENTROARTs