Всем привет, с Вами снова Alister , а это значит, настало время узнать что-то новое. А тут и осень как раз кстати. Так что, мои дорогие, привет, депрессия!
Сегодня я предлагаю выяснить, что же общего между прекрасной девушкой, образцовой матерью и просто милахой Эми Ли, а также разгильдяем и депрессивщиком, человеком, повлиявшим на историю гранжа, достаточно посредственным, хотя и любящим отцом, любителем дробовиков – Куртом Кобейном.
На первый взгляд – ничего особенного, оба рок-музыканты, оба не особо живые (второй в далёком 94м скурткобейнился, первая не сильно радует фанатов в своих интервью, касаемых будущего Evanescence), Эми закаверила Куртовскую Коробку в форме сердца (читай Heart Shaped Box), и на этом, пожалуй, всё. Однако всё не так просто. В дискографии обоих наших сегодняшних героев есть песня с названием Lithium, то есть Литий.
Почему же два музыканта, играющих в разных эпохах, в разных стилях, имеющих разную целевую аудиторию, решили посвятить песню третьему элементу периодической таблицы? Почему, скажем, не водород?
*на заметку русским группам, я уже слышу, как водород прекрасно кладётся на музыку, допустим, Кипелыча и песни «Вавилон» - Водород- Водоро-о-од, что ты построил, что разрушил xD*
Так вот. Всё просто. Препараты на основе лития (в основном соли) являются сильнейшими антидепрессантами, которые назначаются в психиатрии для лечения особо сильных штук, например того же МДП (маниакально-депрессивный психоз), оно же биполярно-аффективное расстройство. Заинтриговал? Значит, поехали!
Мёртвые без очереди. Начнём с Куртки Бейна. Искренне люблю песни, идея или настроение которых взяты не из нирваны (да простит меня бог каламбуров), а имеющие под собой историческую подоплёку, основанные на реальных событиях, так сказать. Нирвановский Lithium как раз из этих.
Жил-был парень Джесси Рид, имевший неосторожность завести дружбу с Куртом, да ещё и пожить с ним под одной крышей. А ещё наш Джесси имел неосторожность завести девушку. Крайне неосторожным парнем был Джесси Рид. Ну а девушка. А что девушка? Сегодня она есть, завтра её нет. Всякое случается. Существует версия, что она не бросила Джесси, а просто умерла, однако, во-первых, это не подтверждено, во-вторых, это бы не сильно облегчило переживания главного героя. Что дальше? - Боль утраты, возможные похороны, депрессия. Сценарий дальнейшего времяпрепровождения нашего героя предсказуем. А теперь давайте думать, что помогает при депрессии? Из очевидного – перемены. Любые перемены. Смена места жительства, работы, круга общения, религии. Неосторожный парень Джесси остановился на крайнем, как на последнем средстве перед суицидом (да-да, КОБЕЙН УЖЕ ТОГДА ВСЁ ЗНАЛ), конкретно так ударившись в христианство, оставив Курту воспоминания о весёлых попойках с бывшим другом и повод вспомнить Карла Маркса с цитатой «религия – опиум для народа». Однако дядя Курт показал завидную терпимость, посему осуждения, как в его тексте, так и в последующих интервью мы не увидели:
«Я всегда чувствовал, что некоторым людям нужна религия в их жизни. Это нормально. Если это кого-то спасает, то что плохого? И герою этой песни нужна религия»
Хотелось бы отметить, что во времена Маркса опиум считался не столько наркотическим средством, сколько обезболивающим, так что и сам Маркс скорее всего имел ввиду, примерно то же, что озвучил Курт.
Итак, давайте разберём текст Лития. Он прост до безобразия. В первом куплете прекрасная фраза «I've found my friends, they're in my head» как бы намекает на воображаемых друзей (триединых, по всей вероятности), а дальнейший куплет подчёркивает тяжесть религиозной формы с «ежедневным воскресеньем», свечами, молитвами. В общем, всё по канону. Второй же куплет куда интереснее. Он показывает нам, что менять зависимость на зависимость не очень продуктивно, так как сняв симптоматику первой (потери любимой), вторая со временем начнёт действовать не столь хорошо, и воспоминания будут порой прорываться. И вот мы видим, что помимо уверенности в своих силах, любви к господу и прочего, у главного героя начинает просыпаться лютая скука по любимой и похоть. Мажет мужика, блин. Что, собственно, и приводит нас к взрывному припеву:
I like it - I'm not gonna crack___________Мне нравится это - я не сойду с ума,
I miss you - I'm not gonna crack_________Скучаю по тебе - но не сойду с ума
I love you - I'm not gonna crack____________Люблю тебя - но не сойду с ума
I killed you - I'm not gonna crack______Убил тебя *в себе * - и не сойду с ума
*Искренне люблю утверждения психов, которые убеждают, что не сойдут с ума xD*
А дальше нас ждёт повтор первого куплета. Думаете, это просто так, дабы увеличить время звучания, «забить эфир»? Я вот сомневаюсь. Мне кажется, просто главный герой, увидев, что он практически сорвался, увеличивает дозу (более радикальная секта или как раз приём того самого лития) и возвращается на прежний уровень подавления депрессии. А вновь повторяющийся припев показывает что Выхода Нет, как ты ни беги.
Кстати, не лишним будет сказать, что небезызвестный Егор Летов, мёртвый лидер группы Гражданская Оборона, как-то обронил фразоньку о том, что Курт делал Продукт, то есть музыку, которая прежде всего хорошо продавалась, однако Продукт качественный. А по поводу Лития фронтмен ГрОба сказал:
«..Особенно песня «Lithium», любимая моя у них песня. Когда я ее впервые услышал, стало очень завидно, что не я написал»
Вот такие пирожки.
Однако я вижу, что дама уже заскучала. Эми, солнышко, не злись, вот мы и дошли до тебя.
Что же может нам рассказать мисс Ли? Да в принципе то же самое. Непонятно почему группа сверхактивно отрицала влияние Курта на данную композицию, так что оставим это за кадром.
Негативной музой для данной песни стал бывший Эми, Шон Морган, а вернее, сам разрыв с ним, со всеми вытекающими.
Кстати о вытекающих. Жидкости я упомянул не спроста, так как в отличие от концертной нарезки Курта и ко, на клип Evanescence стоит обратить внимание. В данной видеоработе Эми играет себя же, вернее, своё состояние. На протяжении клипа мы наблюдаем две ипостаси Эми Ли, одна одета в белое (нормальное состояние), иная – в чёрное (депрессия). Инь и янь настроения, как пить дать. Если же обращать внимание на их лица, то на лице светлой мы увидим лишь остаточную грусть (остальное подавлено препаратами), а вот с тёмной всё интереснее. Мне отчётливо видны истерически приподнятые уголки губ в половине фраз, смех на фоне истерики во время депрессии. Прекрасная тонкая передача состояния от клипмейкера Evanescence, снимаю шляпу!
Большую часть мелодии Эми придумала ещё в 16, однако как музыке, так и исполнительнице песни понадобилось долгое время, дабы дозреть до уровня прекрасной, хотя и печальной баллады.
В тексте же всё до неприличия банально, хотя метафоры и красивы. Девушка крайне тяжело переживает разрыв, хотя и понимала, что он неизбежен. Однако разрывающая душу в клочья пустота так невообразимо давит, что иной формы лечения, кроме как медикаментозной не остаётся, так как ничто больше не помогает. Припев, конечно, шикарен.
«Lithium - don't want to lock me up inside.
Lithium - don't want to forget how it feels without
Lithium - I want to stay in love with my sorrow
Oh but God I want to let it go»
«Но Господи, как же я хочу, чтобы это закончилось». Даааа, хороша чертовка!
«Стимуляторы, галлюциногены и эйфоретики доказывают, что рай умещается в пакетике»
Кровосток ни при чём, аудитория не та. Но всё же один вопрос, который остался открытым. А стоит ли? Стоит ли лечить депрессию медикаментозно? Возвращаясь к тому же МДП, стоит ли его купировать? Поможет ли? Не изменит ли это Вас? Не подавит ли потенциальную гениальность? Ведь гениев, страдавших этим заболеванием много. Стоит упомянуть хотя бы Пушкина, Фрейда, Хемингуэя, Шопенгауэра и Ван Гога. А список можно продолжать ещё долго. На гениальность не претендую, однако ответить позволю каждому из вас самому себе.
На этом у меня на сегодня всё. Берегите своих демонов, они отличают вас от других. Всем рок-н-ролльных небес и да хранит вас Оззи Осборн!