Все любят жаловаться на коммерцию.
Ох уж этот шоу-бизнес! Он сжирает все лучшее, что может быть, переваривает у себя в желудке все до уровня
“подойдет каждому” и срет удивительно безпонтовыми группами. По крайней мере, я часто слышу такие утверждения, только разными словами. Да чего уж там, я и сам любитель поливать ненавистные мне банды.
Вот, недавно, после очередного холивара на тему одной популярной группы, пришла мне в голову идея о сей статье. Тематика будет проста. В чем разница между коммерчески успешными и успешно коммерческими группами?
Звучит одинаково, только слова местами поменяли. Однако!
Начнем сначала.
Что значит
“коммерческая группа”? Группа, на которой можно рубить бабло, правильно. Группа, на концерты которой придет три тысячи школьников, вероятнее всего, еще три тысячи девочек и где-то там еще выскочит пара-тройка представителей суб-культуры. Хипстеры будут плеваться, говоря о мейнстриме, но в тайне слушать. Почему так? Безусловно, пиар, маркетинг, использование шаблонов и клише.
Что делает шоу-бизнес по отношению к музыке, так это потрошит величайшие группы/песни, вырезая из них Самые Удачные Моменты и Элементы и далее заставляет молодого, еще ничего не понимающего рок-музыканта по кругу повторять текст/рифф/ноту?
Поймите меня правильно, в этой статье не будет ни слова ненависти или сарказма, я просто говорю, как есть.
Как это происходит? Есть молодая группа. У группы есть начальный потенциал. Увы, недостаточно опыта и креатива, что бы делать все по своему и пробиваться своими силами (я имею в виду, своя студия/лейбл/знакомые/продюсеры), но достаточно упорства и амбиций, что бы достучаться до лейбла. Причем записи ребят звучат обычно годно. Для начинающих групп они звучат даже лучше, чем могли бы, наверное.
Так вот: лейбл предоставляет ребятам пространство для творчества, деньги на запись, туры и так далее с одним условием - все должно окупиться. В любом случае.
Что бы дело наверняка пошло - группе дают продюсера, который разбирается в том или ином жанре, он руководит группой и направляет ее материал из немного экспериментального и неотшлифованного в тот, что точно понравится слушателю.
- Группа хочет популярности.
- Лейбл дает денег и продюсера.
- Продюсер успешно направляет группу в нужное русло.
- ???
- PROFIT!!!
И все становится окей. Никакого бума или новаторства, просто удачное поддержание жизни трендов. Через пару лет группа распадается, выпустив три альбома, потому что ничего нового придумать не могут, ведомые за ручку группой маркетологов.
НО!
Группа ведь может не распасться или сменить лейбл! Или даже создать свой! Если им надоедает быть ведомыми и у них есть, что показать миру (по крайней мере, они могут так думать), они хотят свободы в творчестве. Тут уже наступает другой этап. Этап взросления. В принципе, с этим сталкивается подавляющая волна групп и это радует.
Яркий пример такого успешного взросления - Machine Head. Кто знает, тот поймет. Кто нет - почитайте их био, там немного, но любопытно. В целом, если не брать в расчет такие вот исключения - довольно грустная картина. Либо группа распадается, либо вечно пережевывает сами себя и тренды для того, что бы оставаться в струе.
Отойду немного в сторону кухонной психологии и позволю себе сказать лишнее: их фанатам и не нужно, что бы группа развивалась. Они хотят слышать то, что привыкли.
Это, дорогие мои, пример коммерчески успешной группы.
А теперь давайте посмотрим, что такое успешно коммерческая группа. Чаще всего это ребята, которые тоже хотят славы, денег и женщин, но которых никто не хотел слушать. Совсем. Их выгоняли со сцены в начале карьеры, вокруг них вечно поднималась негативная шумиха СМИ и прочих бюрократов и ребята просто не от мира всего! Им повезло, что их кто-то услышал, сумел найти золотое зерно в кучу новаторства и экспериментов и отшлифовать это до материала, который можно и хочется слушать. Сначала их не особо воспринимают, ибо это что-то неизвестное и совершенно новое, но, со временем, именно эти ребята устраивают революцию.
Да хоть бы на
Менсона посмотрите, ради Б-га. или на
Black Sabbath.
Такие ребята ловят сразу двух зайцев - они довольно талантливы и продуктивны и могут делать на этом деньги. Своим талантом ребята пробились дальше их ровесников экспериментаторов и могут позволить себе стать мейнстримом, делать огромные шоу и давать интервью.
Второй пункт означает то, что как бы группа не выделялась и как бы ни была значительна, но всегда найдутся те, кто скажут: “О, они богаты, знамениты и все их слушают. Попса, мейнстрим и говно! Настоящие рокеры не вылазят из грязи!”
Мы сталкиваемся со забавным эффектом, который я называю эффектом
Slipknot. Суть в том, что, например, даже на территории наших СНГшных стран такие группы слушает либо школота, либо другие соц. массы, не являющиеся показательными в хорошем смысле. Музыка не проста для понимания и даже не все, кто слушает и фанатеет, понимает о чем речь, а те, кто не слушает, а просто знает со слов соседа - и подавно. И начинается дикое обсирание всего, что с этим связано.
Так было, так есть и, увы, так будет.
В чем смысл? Смысл в том, что обе категории групп добиваются коммерческого успеха. Но первые живы только за счет него, а вторые могут себе позволить делать, что угодно, ибо профит. Старея, они спокойно могут скатиться в попсу, ибо who cares? Дело ведь уже было сделано и, чаще всего, неоднократно.
И, конечно. всегда будет третья группа музыкантов, особенная, не постижимая, но не менее любимая. Таких людей, как Джек Уайт, Pink Floyd и прочих. Эти... какое бы слово подобрать... монстры своего жанра - они просто-напросто бессмертны и не сдают позиций. Это - феномен. Нравится тебе их последний альбом или нет, их схавают. Потому что они все равно вкусные и полезные. Это как апельсины - по-любому профит, если ты, конечно, любишь апельсины. И, наверное, каждый уважающий себя музыкант имеет парочку таких машин у себя в плейлисте.
У этой статьи не будет вывода, ибо он слишком банален и скучен. Я слишком часто акцентирую на этом внимание, даже друзья начинают говорить, что меня баттхертит, но это только мое мнение. Мне бы хотелось, что бы каждый что-то сам для себя тут увидел, если этот кто-то считает или хочет себя считать хоть сколько нибудь подкованной персоной в музыке.
А я пошел работать. До встречи!