*

Интервью с Андерсом Фриденом вокалистом «In Flames»

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
*Интервью *13-03-2015, 17:38 *Автор: Awaking_Fear *Просмотров: 3 510

 

“Мелодия” и “Дэт металл” являются двумя понятиями, которые, я уверен, многие металлические пуристы едва ли связали бы между собой. Но правила существуют для того, чтобы их нарушать, по крайней мере, это то, что делают такие группы как In Flames, начинавшие в большей степени с death metal, но на практике, на протяжении многих лет успешно сочетающие их металл с мелодией.


Родом из Швеции, In Flames образовались в 1990 году. Дебютировав в 1994 году с альбомом “Lunar Strain”, группа выпустила в общей сложности 11 студийных альбомов, последний из которых вышел в 2014 под названием “Siren Charms”. Когда вокалист группы Андерс Фриден давал интервью Songfacts, он и его группа были в разгаре турне по США, в поддержку их последнего альбома. В ходе интервью затрагивалась тема понятия “Melodic Death Metal”, а также обсуждались любимые певцы и композиторы вокалиста….


Songfacts: Давайте начнем обсуждение с нового альбома «Siren Charms».

Андерс: Я думаю, что все зависит от того, с кем вы разговариваете. Я имею ввиду, что у каждого свое собственное мнение о нашей деятельности и это меня полностью устраивает. Как только мы его записали, я был очень счастлив. По моим стандартам, все получилось так, как надо. Здесь необходимо быть на 100 процентов удовлетворенным, поскольку следующий шаг передача записей звукозаписывающей компании.

С каждым нашим альбомом, одни люди говорят, что In Flames отстой и худшая группа, которую когда-либо видел свет, другие наоборот, что им все нравится и обсуждают новый материал снова и снова.

На мой взгляд мы сейчас находимся в путешествии, которое ведет нас куда-то, правда не представляю куда, но пока нам все нравится! Мы всегда используем новые элементы и подключаем новые идеи. Мы не хотим, делать одно и тоже раз за разом, но к чему это нас приведет я не знаю.

Этот альбом, конечно, немного отличается от самого первого, но всего лишь потому, что между ними много лет разницы. Мы не очень хорошо пишем песни на ходу, поэтому каждый альбом пишется в сжатые сроки, перед тем, как мы отправляемся в студию. Поэтому они и отличаются друг от друга, они такие, как мы их видим, словно фотографии, которые сняты в определенный момент нашей жизни.


Songfaсts: как бы вы описали процесс написания песен в In Flames?

Андерс: Сейчас этим занимаемся мы с Бьерном, за несколько месяцев он собрал большую коллекцию рифов. Мы называем ее “Сумка Рифов”, то что он приносит в студию. Иногда это большая часть песни, иногда просто рифы. Тогда я говорю ему что думаю и куда хочу привести песню и мы начинаем работать и направляем песню в нужное русло.

На определенном этапе получилось так, что мы записывались в Берлине в течении 6 месяцев, только записывались ничего не сводя. Сведение быстро сделали после, также в Берлине. Первые две недели мы соединяли и структурировали все, так, как мы этого хотели, потом я занимался мелодиями и написанием текстов. Поскольку не было никаких наработок, то это был своего рода эксперимент, увидеть, как я смогу работать под давлением, и что будет со мной, как с композитором. Хотелось посмотреть, попробовать свои силы и дать результат здесь и сейчас, без долгих раздумий и корректировок. Вышло так: Ну что пойдет? Или нет? Да нормально, двигаемся дальше…

Songfaсts: Какой альбом In Flames можно считать лучшим с точки зрения написания песен?

Андерс: Не знаю, последний наверно. Я думаю мы стали писать лучше. Сейчас мы понимаем, как можно лучше перенести запись из альбома на живое выступление, о чем раньше не знали или особо не задумывались. Мы могли просто пойти в студию и записать 20 гитарных партий, и вы бы сказали “это невообразимо” “это круто”. А выходя на сцену, имея только двух гитаристов в арсенале, сталкивались с трудностями, как будто чего-то там не хватало. И это то, чему на сегодняшний день мы научились.

В любом случае, мы не занимаемся ракетостроением. Мы никогда не пытались написать самую сложную композицию. Все, чего мы хотели и добивались – это создавать, по истине хорошие мелодии. Раньше все это делалось в основном на гитарах, а сейчас тоже самое можно сделать при помощи вокала, клавишных, ну и гитар, конечно. Это изменило диапазон нашего звучания и расширило возможности, которые мы имели. Однако одна вещь осталась неизменной –наше мировоззрение.


Songfacts: Кто ваши любимые композиторы и певцы?

Андерс: Трент Резнор очень сильно меня вдохновляет. Я бы с удовольствием сидел вместе с ним в студии, прочитал бы его мысли, или просто был бы мухой на стене, наблюдая за его деятельностью или как Nine Inch Nails проводят работу. Еще я думаю, что Мартин Гор из Depeche Mode удивительный композитор. Также Лейн Стэйли из Alice in Chains вдохновлял меня вначале, я думаю его лирика очень мрачная, однако в то же время прекрасная и печальная, имею ввиду, если все это объединить.

Songfacts: Слово, которое я всегда использую для описания вокала Лэйна Стейли “Душевный”. Однако не все люди, на мой взгляд, ассоциируют душевный тип пения с металлом или тяжелым роком.

Андерс: Он безусловно, всегда попадал в точку, особенно как вокалист. Я не претендую на звание лучшего певца, я знаю, что не лучший. И при записи мы не гонимся за идеальным дублем. Важнее правильные эмоции. Я хочу, чтобы слушатели почувствовали что-нибудь: Это звучит хорошо? Ага. Ну супер. Вот это хороший дубль. Мне иногда кажется, что идеальный звук может быть скучным, но, если у вас есть душа и вы хотите услышать хороший вокал, то это то, что Лейн прекрасно умел.


Songfacts: Не думаете ли вы, что лучшая раскрутка для металл групп в наши дни, это все еще создание клипов?

Андерс: Зависит от того, к кому вы обращаетесь и какая вы группа. Потому как есть много видео, которые никто не смотрит. Это взаимодействие между знающими людьми вокруг нас: трудолюбивой команды, звукозаписывающей компании, а также независимых людей, которые говорят нам это сделать. Сегодня намного проще записать альбом или музыку, но намного трудней быть услышанными. Поэтому я не совсем согласен, с тем что клип одна из важнейших вещей.

Наша группа на протяжении многих лет обсуждала с руководством лейбла, так ли необходимо снимать клипы и потратить кучу денег на эту затею. К тому же, не думаю, что это так уж весело снимать клип, я же музыкант, а не актер. Но это по прежнему, очень важная вещь на YouTube и Vimeo, а также на других подобных каналах, получающих огромную выгоду, которая зависит от нашей группы, и от жанра в котором мы играем.

Songfacts: Давайте обсудим несколько отдельных треков, начнем с «Ropes».
Ого! Ну, это было пару лет назад, с чего бы начать? Иногда, я пишу о себе и своей жизни. В тоже время, есть некоторые вымышленные моменты. Не обязательно что-то взято из конкретного этапа моей жизни, это может быть некий рассказ, а может быть вымысел для хорошей истории. Но обычно все берется из моей жизни, в основном все начинается оттуда.

И эта песня о помощи кому-то, и о том как это важно. Когда ты видишь своего друга или семью в беде, это причиняет тебе боль, однако в то же время многие люди просто не хотят принимать в этом участие и протянуть руку помощи, потому что это может быть слишком тяжело для них. Вместо этого ты должен взять за глотку свое эго и поддержать этого человека, быть с ним. Песня о том, как это важно. У меня было несколько моментов в жизни, когда я видел людей, которые растворялись, либо выбирали неправильный путь


Songfacts: Как насчет «Deliver Us»?

Андерс: Это не песня о любви, она про преодоление препятствий в жизни, и о том, как важно, сказать кому-то, что он тебе не безразличен, о том, что ты чувствуешь себя на вершине мира. Сейчас это звучит банально, но тогда я пытался писать, используя большое количество метафор, потому что я не люблю рассказывать все – я хочу, чтобы люди делали собственные выводы для себя. Я был бы счастлив, если бы люди смогли подстроить мои песни под их собственную жизнь.

Если кто-нибудь поделится мыслями о смысле моей песни, то я никогда никого не буду переубеждать, я бы никогда этого не сделал, потому что тогда, я бы отнял что-то особенное для них. Я ни имею ввиду, что вы не должны меня об этом спрашивать, просто говорю, что мне это не очень нравится.


Songfacts: Я понимаю. Вы знаете, поп-певца Сила?

Андерс: Да

Songfacts: Я помню, как один раз брал у него интервью. Он сказал, что не хотел бы включать текст в буклеты его обложек, потому что хочет, чтобы у слушателей возникали собственные мысли, относительно его песен, и если это что-то отличное от того, о чем он поет, он не хочет быть тем, кто их поправляет.

Андерс: Хоть я и прилагаю свои тексты, я согласен с Силом, это хорошая вещь!

Songfacts: Как насчет «Cloud Connection»?

Андерс: Она отличается от «Deliver Us», но в основном тем, что она о вашем самом сильном чувстве, именно, счастливом и хорошем, и о том как важно это чувствовать. Многие люди, которых встречаешь и спрашиваешь, как у них дела, отвечают «Не очень». И ты слышишь это постоянно: «болит здесь» или «не могу найти кредитку» или «я разбил свою машину» или «все мои друзья идиоты» и прочие вещи. Но иногда ты действительно чествуешь себя счастливым, в этом и заключается смыл песни.


Songfacts: Последний вопрос, на протяжении многих лет In Flames называют мелодик-дэт-металл группой, согласны ли вы с этим описанием?

Андерс: Нет, с этим я уже не соглашусь. Мы вышли из той эпохи и той сцены, и нам она нравилась. Но я не думаю, что мы по-прежнему часть того мира. Мы не пытаемся держаться подальше, просто звучим по-другому. Мы мелодик-металл группа, и металл всегда останется нашей страстью. Мы вглядывались в другие жанры и в некотором роде пытались включить их в нашу музыку.

Я чувствую, что у In Flames уникальный звук. Он звучит как In Flames. Люди узнают когда звучат песни In Flames. Это то, чем я горжусь, то, что у нас собственное уникальное звучание. Не то чтобы я хотел сказать, что мы лучше других групп, просто в нашем звучании есть то, что делает нас уникальными.

Переведено с: songfacts.com
 
Не забудь оставить комментарий!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

 


Читай интервью с рок музыкантами, прямо здесь и сейчас!
Designed By CENTROARTs