*

Hot Song History! Black Sabbath - Paranoid

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
*Article *22-11-2014, 10:28 *Автор: Dante *Просмотров: 1 258
 

Всем привет! Сегодня утро субботы, а значит с вами Данте, а Олег ругается, потому что я просрочил рубрику. Но, тем не менее, Hot Song History снова с вами! Давайте-ка поговорим о чем-то параноидальном.

Назовите мне человека, который не слышал ничего про Оззи или Black Sabbath? А теперь врежьте ему, потому что нельзя больше жить так глупо и безнаказанно. Уверен, настоящие ценители хорошей музыки по любому, хотя бы однажды слышали знаменитую песню Paranoid. Пожалуй, одна из самых узнаваемых и самых лучших песен группы, настоящий гимн металхэда - трушный хэви с легким налетом панка.
Мало кто знает, но песня была написана случайно, как затычка для альбома. Тони Айомми написал этот гениальный рифф от нефиг делать, пока группа была на ланче.

Шел семидесятый год и группа, не желая терять темп, набранный позицией дебютника в чартах, отправляется в студию. Изначально новый альбом должен был иметь название War Pigs (по одноимённой песне, открывавшей пластинку и являвшейся своего рода комментарием по теме Вьетнамской войны), но всегда есть кто-то, кто все запорет и это были Warner Bros. (боязнь полит. осложнений и прочее).заголовка. В сентябре 1970 года выходит в све...простите, в дьявольскую тьму второй альбом, Paranoid: он тут же возглавляет британский хит-парад. Участники группы возражают против выпуска заглавного трека синглом (они вообще синглы не жаловали) и не совершенно не радуются факту того, что он добрался до 4-го места в UK Singles Charts, выведя их таким образом (как они полагали) «на подростковый рынок». А критики потом говорили, что, мол, "трек во многом опередил своё время" и "к панк-року был ближе, чем хэви метал". От себя скажу, что про хэви метал вообще говорить было глупо, так как ребята позиционировали свою музыку, как "нечто вроде The Beatlesб только мрачнее" и, по-хорошему, это называлось блюз-роком.
О том, насколько случайной оказалась эта песня, говорит тот факт, что «Paranoid» был записан в последний момент, только ради того, чтобы удлинить альбом.

Hot Song History! Black Sabbath - Paranoid


Вообще, как рассказывал Оззи Осборн, каждый участник группы имел свои роль. Айомми писал риффы, Гизер придумывал текст, Оззи подбирал мелодию, а Уорд просто всех развлекал. И вот, однажды...

Знаете, как возникла вообще Paranoid? Мы были в студии, требовалось добить альбом 3-4 минутами материала, а его-то у нас и не было. Тони обыгрывал себе этот рифф-и всё случилось само собой: мы совершенно эту вещь не готовили. Вот так: часами и днями можно пытаться написать классическую вещь, а в конечном итоге — случайно забрасываешь идею, гляди-ка, что получается: песня поднимается до 2-го места в чартах!.. (все тот же Оззи)


Бас-гитарист группы Терри ‘Гизер’ Батлер (первоначально озаглавивший трек The Paranoid) рассказывал об истории создания песни:


Значительная часть материала второго альбома, «Paranoid» была написана в ходе работы над первым альбомом, «Black Sabbath». Всё здесь мы записали за 2-3 дня, вживую в студии. Песня «Paranoid» была написана позже других, задним числом. Нам, в сущности требовался, 3-минутный «наполнитель»: тут-то у Тони и появился этот рифф. Я быстро набросал текст, и Оззи считывал его по бумажке, когда пел.
То самое гитарное соло было сначала записано обычным образом, а потом (как вспоминал Айомми) «пропущено через какой-то звуковой модулятор», — одна из те штук,, которых продюсер Роджер Бэйн собрал целую коллекцию. Сам Бэйн утверждал, что именно он настоял на том, чтобы песня была немедленно записана: «Ты это серьёзно? — удивились они. — Это же шутка, мы просто дурачимся». — «Это классно! — сказал я. — Давайте запишем!»


Hot Song History! Black Sabbath - Paranoid


Билл Уорд признавал, что долго не мог воспринимать «Paranoid» всерьез:
«По правде говоря, мне она казалась слишком лёгкой в сравнении с нашими другими песнями, такими, как Hand of Doom… Я думал: это же почти поп-песня!»
.

Позже он рассказывал:

Он просто сидел в студии и наигрывал . Гизер тут же включил бас, я сел за ударную установку, мы автоматически вошли с ним в ритм, и тут Оззи начал петь. Никто из нас не произнес ни слова. Мы просто вошли в комнату и начали играть. Наверное, рифф этот возник у Тони где-то в половине второго, а к двум часам «Paranoid» была готова – точно в таком виде, в каком вы слышите её на пластинке».

Оззи Осборн вспоминал:

Помню, приехал домой с пленками и говорю жене: кажется, мы написали сингл. Она мне: «Но вы не пишете синглов!» Я ей: «Знаю, но пока ехал в поезде сюда, эта песня просто сводила меня с ума!


После того, как песня «Paranoid» была записана, руководство Vertigo Records решило не только выпустить её синглом, но и сделать заглавной, отказавшись от первоначального варианта заголовка альбома («War Pigs»)

Hot Song History! Black Sabbath - Paranoid


То есть, опять таки. Все гениальное - это просто, когда ты Оззи, Айомми, Батлер или Уорд, а дедлайн - лучшая тому стимуляция. По этому, дети мои, если пишете песни - пишите их быстро. Авось прокатит ;)
А я предлагаю посмотреть пару интересных лайвов и каверов на данное произведение.





 
Не забудь оставить комментарий!


 


  • Индекс цитирования
Узнавай больше о рок музыки, прямо здесь и сейчас!
Designed By CENTROARTs