*

Прикладная дискометрия

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
*News *14-07-2013, 14:07 *Автор: VoM *Просмотров: 1 257
 

Я очень долго задавался вопросами – почему в японских изданиях всегда больше песенок? Откуда берутся песни групп, которых нет в альбомах? И т.д. Однажды я решил найти ответы на эти вопросы, активно порылся в интернете, и стало легче жить. Собственно, это статья представляет собой гайд по расширенным версиям альбомов.
Все расширенные издания можно условно разделить на несколько групп: региональные, deluxe, разные коллекционки, перевыпуски. Сразу оговорюсь, что вся статья это частично обобщение найденного в сети скудного материала, частично собственный анализ.
Начну с региональных изданий. Как известно, диски выходят не одновременно по всему миру, а в разных регионах. Нас интересуют 3 из них: Европа, Северная Америка и, конечно же, Япония.
Японское издание (Japanese edition). Мы знаем, что Япония это страна не только покемонов и прочих странных мультиковПрикладная дискометрияхентая, тупой рекламы. Это страна рок-музыкантов в платьях и шикарных альбомов. Очень часто японские издания больше простых. Наглядный пример – 13 от Black Sabbath. Это не просто 4 новых песни, это 4 песни от Отцов!!! И они есть лишь я японцев. В чем же дело? Причин этому несколько. 1) в Японии многие релизы случаются гораздо позже, и новые песни это компенсация. 2) Многие большие лэйблы (Sony Music entertainment, например) связаны с Японией напрямую. Поэтому надо запилить издание получше. 3) Японские дистрибьюторы сами могут формировать начинку коробки, поэтому в японских версиях зашкаливает число наклеек, буклетов и прочего. Также, есть мнение, что японское издание звучит на порядок лучше. Раньше это было так, сейчас в меньшей степени, но японцы точно могут работать с мастерингом до выпуска альбома в продажу.
Вывод: нашел в магазе-бери. Цена: обычная. Где добыть: магазины, интернет-магазины, друзья, ездящие за границу.
Американское издание (USA edition). Для Америки рядовое издание. Однако банды, издающиеся не в США могут включать сюда бонусы. Например, The Rasmus регулярно включают в это издание пару треков, отсутствующих в других версиях.
Вывод: брать, если группа не из США. Цена: обычная. Где добыть: магазины, интернет-магазины, друзья, ездящие за границу.

Европейское издание (European edition). Ничем не примечательная скучная штука, почти всегда синоним обычной лицензии.

Вторая группа это deluxe. Их много, и они разные. Могут быть на физическом носителе или в цифровом формате. Способы добычи тоже разные: предзаказ, покупка, онлайн-покупка. Всегда включают новые треки: либо новые песни, либо акустические версии, либо ремиксы. Часто добавляют DVD. Рассмотрю пару примеров. Deluxe BVB-Wretched And Divine состоял из 2 дисков, один из них это DVD с кучей бонусов и фильмом. Не слабо при цене всего в 14 евро (на 5 евро дороже простой версии). Дэлюкс от Skillet включает 3 новых, неплохих трека. Такая же версия грядущего диска Sick Puppies доступна лишь в предзаказе, включает альтернативные версии песен альбома. Каждый диск подписан группой! Также есть дэлюксы, поставляемые компанией, у которой вы берете диск. Например itunes deluxe - купил альбом у Яблока = получил новые песни. Время от времени такие версии случаются у многих крупных онлайн продацов.
Вывод: брать-брать-брать. Цена: в среднем на 50% выше обычной. Где добыть: предзаказ на сайтах групп или распространителей, интернет-магазины высокого уровня.
Третья группа это разные коллекционки. Сюда я отношу всякие подарочные, фанатские, ultimate и коллекционные версии. По сути это одно и то же, различия только в количестве и качестве плюшек, цене, доступности. Меньше всего всякого барахла в подарочные версиях. Но есть и исключения. Например, диск Lumen - «Правда?» был снабжен только наклейками, но и стоил как обычный диск. А подарочная версия одноименной альбома Evanescence включала аж 4 новых песни. Достать эти диски сложнее, чем простые версии. Допустим, Lumen ограниченное время продавался на их сайте и концертах.
Вывод: Брать на подарок или чтобы порадовать себя. Цена: обычная или чуть выше. Где взять: в основном оф - сайты.
Дальше идут фан-версии. Это, как правило, круто. Выпускаются маленьким тиражом (Amesoeurs - Amesoeurs - 888 копий, Пилот-Осень 200 копий), достаются почти всегда через предзаказ и очень недолгое время. Из своих запасов могу похвастаться и Амесёрами (обычный диск, просто их всего 888, был в продаже), Пилотом (стоил 1000р, включал обложку в виде книги, буклет,наклейку, шапку Прикладная дискометрия шарф - только предзаказ) и Lumen- На части (800р, два альбома, металлическая коробочка, продавался только на концертах одного тура).
Прекрасные Alcest к фан-версии последнего альбома добавляли невиданной красоты арты, бандану, постер с автографами - тираж меньше 200 штук, только предзаказ.

Прикладная дискометрия

Вывод: брать любимые группы. Цена: в 2-3 раза выше обычной. Где добыть: предзаказ, концерты.
Все чаще в подарочные и фан-издания начинают добавлять версии с футболками или толстовками. Это круто и выгодно. Но только заказ с официальных магазинов групп.

Коллекционные издания это совсем для фанатов. Стоимость их ограничивается лишь желанием производителя, зато не так сложно найти. Как правило, коллекционные издания охватывают не один альбом, а какой-либо период творчества. В качестве примеров приведу божественное издание Metallica -Death Magnetic (стоит 9-10 тысяч, включает еще один диск, майку, медиаторы, еще кучу няшек и коробку в виде белого гроба.

Прикладная дискометрия

Или полное собрание Black Sabbath (все диски, коробка в виде черного креста) и полное собрание Высоцкого (24 диска, все песни прошли ремастеринг и оцифровку, 8-9 тысяч).
Прикладная дискометрия
Такого в мире полно, но доступно это не всем.
Вывод: брать, если есть возможность. Цена: неограниченна. Где добыть: заказ с сайта производителя, крупные сетевые магазины типа MediaMarkt, авторитетные рок-магазины типа Castle Rock.
В эту же группу можно отнести всякие издания с хитрыми названиями. Но той же сутью. Например ultimate edition последнего альбома BVB с 3 новыми песнями.
Перевыпуски это тоже разнообразная категория. Тут все начинается с отдельных песен и кончается дискографиями. Там нет ничего нового, зато полно измененного старого. Особо стоит отметить различные юбилейные перевыпуски, например виниловые Nirvana - Nevermind и Metallica - St.Anger. У меня есть перевыпуск Unplugged in N.Y. Нирваны. Во-первых, он на виниле, во-вторых включает купон на бесплатную скачку альбома из Интернета. Нам этого не понять, но для Европы (пластинка из Чехии) это очень вкусная идея. Сейчас вообще модно перевыпускать старые вещи в хорошем качестве. Отдельной графой в этой группе стоят itunes sessionsю Это нормальные альбомы, состоящие из альтернативных версий старых песен группы, записанные для Яблока. Очень хорошо удался itunes session Skillet. Эти сессии всегда подразумевают под собой очень хорошую переработку звука- гитарные эффекты, обработка ударных, вокала. Иногда слегка меняют партии инструментов. Можете сравнить оригинальный Monster и яблочного Monster от Skillet. Раньше этим же. Только в акустике занимался журнал The Rolling Stone. У них очень классно вышло работать с Three Days Grace.
А закончить хотелось бы винилами. Это круто и стильно. Плюс, все больше и больше хороших групп выпускаются в этом формате (30STM - альбом с тигриком на обложке) Как владелец винилового проигрывателя, подтверждаю- качество лучше. У меня до сих пор прекрасно играют пластинки 30-летней давности. Любой диск уже обратился бы в прах за это время. Сами эти издания, кроме крутости, статуса и хорошего звука редко несут в себе что-то большее. Однако, Sigur Ros при покупке винила дают две дополнительных песни, брелок и футболку, а еще за пару долларов и сидюк. Еще есть белые винилы, но это просто понты. Винил это очень здорово, берите его. А если порыться в гараже у деда, как сделал это я, то можно найтиколлекционную дискографию Высоцкого на 21 пластинке, где кроме альбомов есть концерты и интервью. Не слабо, да?
Вывод: брать, звучит лучше, живет дольше. Цена: у нас от 1200 (1 пластинка) - 1800 (2) до 200 000 фунтов (самая дорогая пластинка в мире, единственный экземпляр первой записи Битлов). Не у нас - те же деньги, но включая доставку из Европы или Америки до дома. Где добыть: MediaMarkt, хорошие музыкальные магазины( они маленькие и знают о них лишь гики), амазон, ебэй, оф сайты.
Как-то так. Не жалейте денег на клевые издания, а, чтобы не брать кота в мешке, сначала слушайте все на hot-rock.ru.
 

Не забудь оставить комментарий!



 


Счётчики

  • Индекс цитирования
Читай рок новости, прямо здесь и сейчас!
Designed By CENTROARTs